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Estofado de Seitán

Esta receta lleva un poco más de elaboración que las otras, pero se puede hacer super fácil (lo único complicado es el sofrito). En cuanto al precio, que esta receta entre en "recetas que se pueden hacer por menos de un euro" o en "recetas que cuestan más de un euro", dependerá de si hacemos el seitán casero o lo compramos de bote. Aún comprándolo hecho, por unos cuatro euros con algo podríamos tener para un estofado en el que van a comer varios amigos resacosos, pero la verdad es que se encarece un poco la receta. Ya depende de la voluntad de cada uno y de si es más fuerte el deseo de ahorrar o de ser un tirado de la vida. De todas formas, incluiré al final la preparación del seitán para quien se anime.




Ingredientes para el sofrito:

- Ajo.
- Cebolla.
- Zanahoria al gusto.
- Pimiento picado.
- Tomate.
- Seitán.
- Especias al gusto (sazonador de pollo, laurel, clavo, sal, etc.)
- Un buen chorro de vino tinto.

Ingredientes para el estofado:
- Patatas.
- Un par de clavos.
- Zanahorias.
- Cacao desgrasado en polvo de valor (sustituible por cualquier chocolate).
- Macarrones (opcional).

La preparación es muy sencilla: ponemos a cocer agua en una olla y mientras empieza a hervir preparamos lo demás. Mientras hacemos el sofrito, ponemos a cocer las patatas con un par de zanahorias. Sofreímos todo bien con el vino y un poco de tomate frito o triturado. Cuando está todo listo echamos la mezcla en la olla y añadimos un poco de cacao para que espese y se quede un poco más oscura la salsa. Además da un sabor muy rico junto con el clavo y el vino. Añadimos sal al gusto y cuando veamos que falta poco echamos un puñado de macarrones, que es lo que lleva haciendo mi madre toda la vida y le sale muy rico. Resultado:
Plato delicioso de estofado antes de ser devorado por  Hijas de Seitán



Receta de seitán para quien la quiera:
Si tenemos un presupuesto limitado, lo mejor es que hagamos el seitán nosotros mismos. Se tarda algo así como una hora y cinco minutos, pero la hora es de cocción y se puede compaginar con otras actividades o fiestas que se realicen en casa. Para hacerlo sólo necesitamos:
- Dos vasos de gluten de trigo (por tres euros da para dos veces).
- Un vaso de pan rallado.
- Un vaso y medio de agua.
- Medio de salsa de soja.
- Sal y especias al gusto (yo le echo a veces cebolla en polvo y sazonador de pollo asado).
- Ajo y perejil (si se hace la receta original de Dimensión Vegana).

Hacerlo es muy sencillo. Ponemos una olla a cocer con bastante agua. Mientras mezclamos el gluten con el pan rallado, las especias, el agua y la salsa de soja. Hacemos una bola y la intentamos hacer un rectángulo plano sobre un film de plástico. La receta original lleva ajo y perejil por encima, pero se pueden echar miles de cosas: curry, salsas, etc. En cualquier caso, con ajo y perejil está muy rico. Yo la última vez no le eché porque no me quedaba y no me apetecía salir a la calle. Después de echarle lo que queramos echarle por encima, sólo tenemos que enrollarlo con el film y cocerlo una hora. Y ya lo tenemos listo para hacer con él lo que nos dé la gana: pasta, estofado, a la plancha... 

Adjunto aquí el vídeo de la receta original para que veáis lo fácil que se puede hacer:





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